Беларусь

Пеший туризм в Беларуси

В Беларуси имеется не только сети развлечения, к примеру, клубный покер в Минске, но и активный туристический отдых.

Самым распространенным и доступным видом туризма является пеший туризм. Тут нет потребности в сложной и громоздкой экипировке, которая зачастую используется в иных видах туризма, даже недаром фигуру пешехода с рюкзаком за плечами изображают как общепринятый символ туризма во всем мире.

Сокровища Беларуси

Беларусь полна бесценными природными сокровищами и живописными местами: Нарочь является голубой жемчужиной Восточной Европы, а созвездие многочисленных Браславских озер радуют отдыхающих свое чистотой и красотой пейзажей, стоит ли говорить о девственных лесах Полесья, гуще и чище которых сложно найти места

Блоги в Беларуси развиваются со скоростью света.

Блоги в Беларуси развиваются со скоростью света. Ведь именно в Беларуси создаются новые, удобные по навигации, простые и понятные, бесплатные и многообещающие площадки для блоггеров, сервисы блогов.

ПроШагал по Европе

«Нисколько не удивлюсь, если спустя недолгое время после моего отъезда город уничтожит мои следы и вообще забудет о художнике, который, забросив собственные кисти и краски, мучился, бился, чтобы привить здесь Искусство, мечтал превратить пустые дома в музеи, а простых людей — в творцов» — писал Марк Шагал перед отъездом из Витебска. Так и произошло. В годы советской власти о Шагале не то что не знали, а даже запрещали знать. Только после того, когда в 1987 году вся Европа, весь мир отмечали 100-летие со дня рождения художника, о нем заговорили и на родине.

Пинск

За рамками большинства современных туристических программ по Беларуси, к сожалению, всё ещё находится значительное число исключительно интересных архитектурных памятников. Причины этого различны и имеют как объективный, так и субъективный характер. Одним из определяющих факторов тут безусловно является относительная удалённость их от традиционно разрабатываемых маршрутов.

Минск

История каждого города представляет собой сложное переплетение радостных и печальных событий. Минск — не исключение. К сожалению, мы не знаем точного времени основания его как небольшой пограничной крепости Полоцкого княжества. Известно только, что наиболее вероятной причиной его строительства стало нахождение рядом Заславля — укреплённого форпоста Киевского княжества.

Бешенковичи

Кроме Леонполя, одной из настоящих жемчужин экскурсионной программы по маршруту «из варяг в греки» могли бы стать Бешенковичи — небольшой районный центр, расположенный на берегах Двины, в пятидесяти километрах на юго-запад от Витебска.

Смоляны

Зимой 1078 года обозленное неудачным штурмом Полоцка войско киевского князя Владимира Мономаха возвращалось на юг, уничтожая все на своем пути. Невинными жертвами этой армии стали и горожане небольшой пограничной крепости Одрск. Их героическое сопротивление многократно превосходящим силам противника, хоть и вошло в народные легенды, длилось недолго и закончилось трагично. звестно.

В середи

не 1820-х годов на юго-западной окраине тогдашнего Минска на естественной возвышенности началось строительство необычного во всех отношениях здания. В то далёкое время этот район именовался Романовским предместьем и был застроен преимущественно одноэтажными деревянными домиками. Тем более удивительным был дворец, который тут возводился.

Пищаловский замок

Многие из минчан, и гостей города проезжая или проходя по улице Володарского, что совсем рядом с площадью Независимости, не раз обращали своё внимание на оригинальный вид центрального корпуса городского следственного изолятора № 1.

 

 

Заповедники Беларуси
Заповедники БеларусиБерезинский государственный заповедник в Беларуси первый. Был основан в 1925 году. Его территория была включена Советом Европы в 1993 году в сеть заповедников биогенетических. В заповеднике насчитывается 230 видов птиц. Из них в Красную книгу занесено 56 видов. Ученые признали с 1998 года Березинский заповедник орнитологической территорией. «Беловежская пуща» — национальный парк, основанный на базе старейшего государственного заповедника в 1990 году.

На территории заповедника проживает 59 видов млекопитающих, из них 6 охраняемых. Насчитывается 253 вида птиц, из них 75 видов включено в Красную книгу. Стадо зубров составляет почти 300 особей и является основным богатством пущи.

Крупнейшим и уникальным массивом древних лесов является Беловежская пуща. Больше 100 лет составляет в среднем возраст лесов пущи. Зарегистрированы деревья-великаны: летние дубы, возраст которых от 400 до 600 лет, летние сосны и ясени – от 250 до 350 лет, летние ели – от 200 до 250 лет. В Европе по количеству видов животных и растений Беловежская пуща ни с кем не сравнится. Ни с чем не сравниться отель «Корона». Он ближе всего к аэропорту Борисполь. Гостиницы у аэропорта Борисполь в Киеве очень гостеприимны. Вас встретят радушно, в независимости от того, сколько будете вы ждать следующего рейса.

По решению ЮНЕСКО в 1992 году Беловежская пуща включена в Список мирового наследия человечества. Государственному национальному парку в 1993 году присвоили заповедника биосферного. И наградили в 1997 году Дипломом Совета Европы.

 

 

Березинский государственный заповедник в Беларуси первый. Был основан в 1925 году. Его территория была включена Советом Европы в 1993 году в сеть заповедников биогенетических. В заповеднике насчитывается 230 видов птиц.

Достопримечательности Гродно

Достопримечательности ГродноГродно – город достопримечательностей. Он является замечательным, истинно белорусским городом. Город является одним из немногих, в котором можно услышать истинную белорусскую речь. В городе можно увидеть гостиницы гродно, полюбоваться улицами и просто истинными белорусами. Центральная часть города привлекательна вся. В центре расположены два замка: один не берегу Немана, а другой рядом со старым. После 19991 года большевиков выгнали из здания, где находился обком партии. Теперь в здании царит библиотека и музей. Два замка открыты для всех желающих.

Беларусь экскурсионная

На сегодняшний день туристические компании предлагают на выбор более сорока видов различных экскурсий по Беларуси. Это и путешествия продолжительностью несколько часов, и поездки на целый день, и полноценные двухдневные туры. Есть небольшие нюансы по организации экскурсии, которые необходимо иметь в виду. Большинство туристических фирм, которые предлагают экскурсионное обслуживание, ориентируются в основном на «готовые» туристические группы. Сборные автобусные экскурсии по Беларуси есть, как правило, по одному маршруту проводятся они всего один-два раза в месяц, а не каждые выходные. То есть, если вы собрали группу единомышленников в 40 человек, то проблем с экскурсиями не будет никаких. Выбираете маршрут — и отправляетесь путешествовать. А вот если вы желаете поехать в путешествие со своей семьей или с парой друзей, найти туристическую компанию, которая сможет это организовать, будет проблематичней. Как правило, сборными и индивидуальными экскурсиями занимаются фирмы «Экотур-6», «Виаполь», «Долсан», «Альтус тур» и ряд других.

Сердце, пронзенное мечом

В октябре 1543 года 24-летний великий князь литовский Жигимонт Август покинул свою резиденцию в Вильне и отправился осматривать владения ближайших вассалов. Кроме довольно скучного разбора жалоб и взаимных претензий местных магнатов и шляхты, молодой государь собирался хорошо поразвлечься на организованных в его честь многочисленных охотах и балах. Содействовал этому и тот факт, что навязанная ему родителями жена Элизабета Австрийская пока ещё находилась в Польше и только собиралась присоединиться к мужу.

Усадьба в Леонполе

Надо признать, что число потенциально привлекательных туристических объектов на востоке нашей страны уступает культурному наследию западнобелорусских областей. Многочисленные войны и просто варварские действия местных властей в 1920 — 1930-е годы привели к уничтожению ряда выдающихся памятников архитектуры. Среди же уцелевших большинство, к сожалению, находится в плачевном состоянии. И всё же несмотря на это, многие дворцы и храмы могли бы занять достойное место в экскурсионных программах. Среди них и некогда роскошная рокайльная усадьба Лопатинских в Леонполе Миорского района Витебской области.

Семково. От усадьбы к усадьбе

Большинство белорусских городов и местечек были основаны на пересечении или рядом с важными торговыми путями. Выгоды понятны: уставший путник был готов выложить любые деньги за добротный ужин и ночлег. Да и кузнецу тут нашлась бы работёнка — перековать лошадь, починить карету, телегу, сани и т. д.

Любчанский замок

В 1606 году через северо-западную заставу Минска вышел большой караван телег и возов, нагруженных нехитрыми пожитками нескольких десятков горожан, навсегда покидающих родной город. Причина, заставившая этих людей собраться в дальнюю дорогу, уже давно забыта. Скорее всего, это была самая обычная нужда, но, возможно, и принадлежность к кальвинистам. Зато инициатор этого переселения хорошо известен — представитель магнатского рода Беларуси Крыштоф Радзивилл. Именно он, получив в качестве приданного от своей жены Анны Кишки небольшое местечко Любча в двадцати шести километрах на северо-восток от Новогрудка, добился разрешения от короля переселить сюда мещан из ряда белорусских городов для его быстрейшего экономического развития.

Белорусский Версаль в Жиличах

Трудно сейчас представить, что чувствовали жители Бобруйска в 1807 году, когда внезапно им сообщили, что командование русской армии решило на месте их города построить огромную крепость. Всё население Бобруйска было выселено из своих домов, магазины закрывались, храмы взрывались или перестраивались для военных нужд. Жителям же выдали небольшую компенсацию и разрешили поселиться в бывших городских предместьях, где была создана геометрически правильная сетка улиц и начали строить здания преимущественно казарменного типа в стиле классицизма.

Усадьба Огинских в Залесье

Прекрасный и задушевный полонез «Прощание с Родиной», торжественно-сентиментальный государственный польский гимн «Ещё Польска не згинэла». В единое целое их связывает имя талантливого автора — знаменитого композитора и государственного деятеля Михала Клеофаса Огинского (1765 — 1833), а также место создания этих великолепных произведений — небольшая деревушка Залесье в Сморгонском районе Гродненской области (12 км на юго-восток от Сморгони).

По аллеям истории

Наступили теплые дни, и солнце поманило на улицу. И я подумала: а зачем куда-то ехать, когда здесь такая благодать? А где можно провести денек, чтобы не уезжать из Минска, и все же на природе? Для меня такое место — Лошицкий парк: я выросла поблизости, хорошо его знаю и люблю.