Болгария

Боровец

В 9 км к югу от Самокова, в понижающихся отрогах гор Рила, связывающих их со Среднегорьем, расположен известный во всей Болгарии курорт Боровец.

Он пересечен асфальтированными дорогами, которые идут не только на Самоков и Софию, но и на восток в долину Марицы — на Радуил, Долна Баня и Костенец, и на запад к селам Бели Искыр и Говедарцы и к домам отдыха Ситняково и Сарагьол в отрогах Рилы.

Дачи, гостиницы и дома отдыха разбросаны в вековом хвойном бору, заросшем травами и богатом черникой, земляникой и малиной. Не случайно эта местность в турецкое время была известна под названием Чамкория (сосновый бор).

Рыбный промысел

Рыба — один из важных источников питания населения Ганы. В рыболовстве занято около 150 тыс. человек.

Примерно 80% улова приходится на морской промысел. Вдоль побережья расположены многочисленные рыбацкие городки и поселки: Кета, Теши, Сенья-Бераку, Прампрам, Лабади, Виннеба, рыболовные базы на Ахтубе, Эльмина, Шама, Диксков, Аксим. Промысловое значение имеют рыбные запасы в лагунах и реках, в водохранилище на р. Вольте. Морской улов составляет около 200 тыс .т/год, но импорт свежей, замороженной и консервированной рыбы все продолжает увеличиваться.

Враца и ее культурный облик.

Здесь много школ. Кроме Дома культуры (читалишта), который был в прошлом единственным маяком культурной жизни, теперь здесь работает государственный театр, самодеятельная опера, народный музей, музыкальная школа и др.

На перестроенной городской площади воздвигнут памятник Христо Ботеву, а выше на холме посреди парка — памятник русским братьям-освободителям.

Особенно впечатляет мемориальная доска с барельефом прославленного героя борьбы против фашизма Йордана Люти-бродского, находящаяся на одном из домов главной улицы. Какую силу излучают его огненные слова: «Лучше быть мертвым, но живым для рабочего класса, чем живым, но смердящим политическим трупом».

Стара-загора

Стара-Загора, шестой по величине город Болгарии с населением, перевалившем за 100 тыс. человек, расположен в самых южных предгорьях Средна-Горы. Он распростерся не только по крайним горным отрогам, но и по примыкающей к ним части обширной и плодородной Стара-Загорской котловины, на конусе выноса р. Бедечка. Со всех сторон он окружен виноградниками, ореховыми, миндальными и другими плодовыми садами, а также посадками хвойных деревьев.

Вид на город великолепен. Едва ли что-либо могло украсить город лучше, чем естественное обрамление в виде мягких очертаний низких гор Средна-Горы. Ио и равнина очень красива.Эти прекрасные места посещает большое количество туристов каждый год.Существует сайт со скидками, на котором можно приобрести сюда путевку по невысокой цене.

Почвенный покров

Большое разнообразие рельефа, геологического строения, климата и растительности Болгарии обусловило и пестроту ее почвенного покрова. Погода в Одессе чем-то напоминает климат Болгарии. На ее сравнительно небольшой территории насчитывается около 20 генетических типов и подтипов почв, каждый из которых представлен несколькими видами и подвидами.

Почвенные ресурсы страны хорошо изучены. Систематические исследования в этой области были проведены после установления народной власти с помощью советских ученых.

«Вбитые камни»

В 18 км западнее Варны, вдоль шоссе на Софию, между ‘ селами Слынчево и Белослав, находится небольшая по территории, но своеобразная по своей природе местность — миниатюрная «пустыня». Она покрыта мелким серо-белым кварцевым песком, поросшим кое-где скудной растительностью.

Среди этого песчаного моря, свободно развеваемого ветрами, поднимаются странные, беспорядочно нагроможденные каменные колонны. Это так называемые «Вбитые камни».

Флора и фауна Витоши

В целом флора Витоши богата. До сих пор установлено и изучено более 1500 видов растений, в том числе ряд реликтовых и редких. К последним относятся, например, витошский тюльпан, лесной тюльпан, пятнистый колокольчик, красный дурман и др.

Богата и фауна Витоши. Здесь зафиксировано 120 видов водных беспозвоночных, 485 видов бабочек, 15 видов рыб, 115 видов зимующих и перелетных птиц, 10 видов пресмыкающихся и т. п. Среди млекопитающих более всего распространены белки, ласки, ежи, лисы, барсуки, серны.

Витоша издавна привлекала внимание любителей природы. На ее высшей точке — вершине Черни Врых — в августе 1895 г. около 300 энтузиастов во главе с родоначальником туристического движения в Болгарии писателем Алеко Константиновым положили начало Болгарскому туристическому союзу.

Юго-западная часть Рилы

Юго-западная часть Рилы отделена от ее центральной части долинами рек Рилска, Илийна и Белишката. На юго-запад эта часть простирается до седловины Предел и долины р. Струмы.

Горы здесь ниже, цирки встречаются реже, озер мало. Из известных следует отметить вершины: Ангелов Врых (2643 м), Мечи Врых (2618 м), Фикиро (2666 м), Царев Врых (2376 м), Канатник (2170 м) и др.

Расчленению гор здесь способствовали как правые притоки Месты, так и два больших левых притока Струмы — Благоевградска Бистрица и пограничная Градевска-река. Гребневые участки местных гор имеют более округлые формы и заняты обширными высокогорными пастбищами.

Судьба Стара-Загоры

Превратна судьба этого города, пережившего дни невиданного расцвета и дни страшного разорения. Разрушенная гуннами в V в. Верея, как назывался в то время город, была вновь восстановлена, чтобы испытать новое разорение в VII в. от аваров и славян. Во времена средневековья Верея носит название Боруй. Город был взят турками в 1370 г.

Позже под названием Эски Загра (Эски Заара) он восстановил свое значение и стал известей по всей Османской империи. Город был колонизован турецким населением, но и болгарское население сохранилось и быстро росло на протяжении XVIII и XIX вв.

Пловдив — важный культурный центр

Пловдив — важый культурный центр с множеством учебных заведений, включая вновь созданный университет, сельскохозяйственный и медицинский институты. Здесь есть музеи, библиотеки, театры, в том числе оперный, и другие культурные учреждения.

Внешний вид Пловдива отличается разнообразием. Треххолмие раскрывает старую историю города. Здесь сохранились остатки римских крепостных стен, разрушенных турками в XVIII в.

Особенно интересны сохранившиеся восточные ворота крепости — Хисаркапия, — через которые проходит тесная улочка, вымощенная булыжником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *